皮肤设置:

巢湖市交通运输局

当前位置:网站首页> 行政许可


道路货物运输经营许可


1、《中华人民共和国道路运输条例》第二十二条:“申请从事货运经营的,应当具备下列条件:

(一)有与其经营业务相适应并经检测合格的车辆;

(二)有符合本条例第二十三条规定条件的驾驶人员;

(三)有健全的安全生产管理制度”。

2、第二十三条:“从事货运经营的驾驶人员,应当符合下列条件:                        

(一)取得相应的机动车驾驶证;                                                        

(二)年龄不超过60周岁;                                                            

(三)经设区的市级道路运输管理机构对有关货运法律法规、机动车维修和货物装载保管基本知识考试合格.

3、第二十五条:申请从事货运经营的,应当按照下列规定提出申请并分别提交符合本条例第二十二条、第二十四条规定条件的相关材料:

(一)从事危险货物运输经营以外的货运经营的,向县级道路运输管理机构提出申请

依照前款规定收到申请的道路运输管理机构,应当自受理申请之日起20日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定


 

道路货物运输经营许可流程图



在县(市)行政区域超限运输车辆审批

1、《中华人民共和国公路法》第五十条 超过公路、公路桥梁、公路隧道或者汽车渡船的限载、限高、限宽、限长标准的车辆,不得在有限定标准的公路、公路桥梁上或者公路隧道内行驶,不得使用汽车渡船。超过公路或者公路桥梁限载标准确需行驶的,必须经县级以上地方人民政府交通主管部门批准,并按要求采取有效的防护措施;影响交通安全的,还应当经同级公安机关批准;运载不可解体的超限物品的,应当按照指定的时间、路线、时速行驶,并悬挂明显标志。 

运输单位不能按照前款规定采取防护措施的,由交通主管部门帮助其采取防护措施,所需费用由运输单位承担。

2、《公路安全保护条例》 第三十五条 车辆载运不可解体物品,车货总体的外廓尺寸或者总质量超过公路、公路桥梁、公路隧道的限载、限高、限宽、限长标准,确需在公路、公路桥梁、公路隧道行驶的,从事运输的单位和个人应当向公路管理机构申请公路超限运输许可。

3、《安徽省公路路政管理条例》第十八条 超过公路或者公路桥梁限载标准确需行驶的,承运人应当持有关资料提出书面申请,公路管理机构按照下列规定审批:在县(市)行政区域内超限运输的,由县(市)公路管理机构负责审批。

 

公路超限运输流程图





道路客运经营许可

1、《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第406号)第八条:“申请从事客运经营的,应当具备下列条件:

(一)有与其经营业务相适应并经检测合格的车辆;

(二)有符合本条例第九条规定条件的驾驶人员;

(三)有健全的安全生产管理制度。

申请从事班线客运经营的,还应当有明确的线路和站点方案。

2、第九条:“从事客运经营的驾驶人员,应当符合下列条件:

(一)取得相应的机动车驾驶证;

(二)年龄不超过60周岁;

(三)3年内无重大以上交通责任事故记录;

(四)经设区的市级道路运输管理机构对有关客运法律法规、机动车维修和旅客急救基本知识考试合格”。

3、第十条:申请从事客运经营的,应当按照下列规定提出申请并提交符合本条例第八条规定条件的相关材料:

(一)从事县级行政区域内客运经营的,向县级道路运输管理机构提出申请;

(二)从事省、自治区、直辖市行政区域内跨2个县级以上行政区域客运经营的,向其共同的上一级道路运输管理机构提出申请

依照前款规定收到申请的道路运输管理机构,应当自受理申请之日起20日内审查完毕,作出许可或者不予许。

 

道路客运经营许可流程图

(含班线客运、包车客运、旅游客运)



农村公路建设项目施工许可

《安徽省农村公路条例》(安徽省人民代表大会常务委员会第四十八号公告)第十六条:二级以上农村公路和中型以上农村公路桥梁、隧道、渡口工程项目的施工许可,由设区的市人民政府交通行政主管部门实施;其他农村公路建设项目的施工许可,由县级人民政府交通行政主管部门按照国家有关规定实施。

 

县级权限范围内的公路建设项目施工许可办理流程图





更新采伐县道、乡道的护路林许可

《安徽省农村公路条例》(安徽省人民代表大会常务委员会第四十八号公告)第二十七条:县级农村公路管理机构和乡(镇)人民政府按照公路养护技术规范,组织农村公路沿线单位和个人实施公路绿化,实行谁种植、谁受益。
     禁止破坏公路、公路用地范围内的绿化物。需要更新采伐县道、乡道上的护路林的,应当向县级农村公路管理机构提出申请,经批准方可更新采伐,并及时进行补种;不能及时补种的,由县级农村公路管理机构代为补种,所需费用由当时人承担。

 

更新砍伐县道、乡道护路林许可流程图



道路运输站(场)经营许可

1、《中华人民共和国道路运输条例》第三十七条 :申请从事道路运输站(场)经营的,应当具备下列条件:(一)有经验收合格的运输站(场);(二)有相应的专业人员和管理人员;(三)有相应的设备、设施;(四)有健全的业务操作规程和安全管理制度。 

2、第四十条 申请从事道路运输站(场)经营、机动车维修经营和机动车驾驶员培训业务的,应当向所在地县级道路运输管理机构提出申请,并分别附送符合本条例第三十七条、第三十八条、第三十九条规定条件的相关材料。县级道路运输管理机构应当自受理申请之日起15日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定

 

道路运输站(场)经营许可流程图



机动车维修经营许可

1《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第406号)第三十八条:“申请从事机动车维修经营的,应当具备下列条件:

(一)有相应的机动车维修场地;

(二)有必要的设备、设施和技术人员;

(三)有健全的机动车维修管理制度;

(四)有必要的环境保护措施”。

2、第四十条:“申请从事道路运输站()经营、机动车维修经营和机动车驾驶员培训业务的,应当向所在地县级道路运输管理机构提出申请,并分别附送符合本条例第三十七条、第三十八条、第三十九条规定条件的相关材料。县级道路运输管理机构应当自受理申请之日起15日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定,并书面通知申请人”

 

机动车维修经营许可流程图



农村公路施工许可

安徽省农村公路条例》(安徽省人民代表大会常务委员会第四十八号公告)第三十四条:进行下列施工活动,涉及县道、乡道的,建设单位应当经县级农村公路管理机构许可

(一)因修建铁路、机场、供电、水利、通信等建设工程需要占用、挖掘农村公路、公路用地或者使农村公路改线;

(二)跨越、穿越农村公路修建桥梁、渡槽或者架设、埋设管道、电缆等设施;在公路用地范围内架设、埋设管道、电缆等设施;

(三)在公路用地范围内架设、埋设管道、电缆等设施;

(四)利用农村公路桥梁、公路隧道、涵洞铺设电缆等设施

(五)利用跨越农村公路的设施悬挂非公路标志;

(六)在农村公路上增设或者改造平面交叉道口;

(七)在农村公路建筑控制区内埋设管道、电缆等设施 

 

涉路施工许可流程图



机动车驾驶员培训经营许可

1、《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第406号)第三十九条:“申请从事机动车驾驶员培训的,应当具备下列条件: 

(一)有健全的培训机构和管理制度; 

(二)有与培训业务相适应的教学人员、管理人员; 

(三)有必要的教学车辆和其他教学设施、设备、场地”。

2、第四十条:“申请从事道路运输站(场)经营、机动车维修经营和机动车驾驶员培训业务的,应当向所在地县级道路运输管理机构提出申请,并分别附送符合本条例第三十七条、第三十八条、第三十九条规定条件的相关材料。县级道路运输管理机构应当自受理申请之日起15日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定,并书面通知申请人 ”

 

机动车驾驶员培训许可流程图